Türkische Pizza – Vegan

Türkische Pizza als Vegetarische Variante (Veggy Lahmacun)
5-6 Stück
Im Prinzip ist das relativ einfach. Aber Geduld solltest Du mitbringen wenn Du den Teig vorher noch nicht gemacht hast.
Vorab : Für den Teig selbst wirst du mit eine Schale mit Wasser und Öl haben müssen um deine Hände damit stets Feucht sowie ölig haben musst, da der Teig ziemlich klebrig ist und du ihn sonst kaum formen kannst.
Das dünne und runde formen ist eine absolute Übungssache. Dass die ersten nicht so schön werden die man es üblich von geübten Köchen kennt – ist normal. Aber nicht aufgeben. Auch bei mir ist die Nummer 10 erst schön geworden 😃
Folgende Zutaten brauchst du für den Teig:
  • 500g Weizenmehl
  • 1/4 Würfel frische Hefe (21g Würfel vierteln)
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 350ml lauwarmes Wasser
Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben, 2-3 Minuten warten und dann umrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Anschließend das Weizenmehl und das Salz hinzufügen – Alles vermischen mit einem Löffel, bis du eine feine Teigmasse hast.
Wenn der Teig fertig ist – Kannst du dir deine Pizzastücke bereits in Runder Form auf einem mit Mehl bestreuten Stück Backpapier, sowie deinen eingeölten Händen.
Bevor dieser Pizzateig gebacken wird, brauchst Du ja noch die Soße. Die ist relativ Simpel.
Du benötigst dafür folgende Zutaten :
  • 1 Packung Veganes Tofu Hack (Unser Tip : Aldi Vegan Hack Bio)
  • 1 Große Zwiebel oder 2 kleine
  • 150ml warmes Wasser
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikamark (ggf. Ajvar mild – nutze ich)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 TL Zucker
  • 4 TL Gulaschgewürz
  • 3 TL Vegeta
  • 2 Knoblauchzehen
Das Vegane Hack wird kurz in der Pfanne angebraten.
Der Knoblauch und die Zwiebel wird in winzig kleine stücke geschnitten und zusammen mit den restlichen Zutaten vermischt, gerührt, abgeschmeckt – Aber sollte eigentlich so schon passend sein 🙂
Jetzt könnt ihr die Soße über die rundgeformten Pizzateigstücke gießen und bis zum Rand hin einschmieren. Den angebratenen Tofu-Hack drüber, fertig.
 
Türkische Pizza mit dem Backpapier in den Ofen legen bei 180g Ober/Unterhitze für 10min ca.
Nach 10 Minuten rausholen, kurz abkühlen lassen und belegen wie du es möchtest 🙂
Fertig!
Meine Variante war mit Blattsalat, Gurke, Tomate und die eigener flotten Soße!.
(1 Löffel Senf, 2 Löffel Ketchup, 3 Löffel Mayonnaise, alles vermischen – Fertig )