Lasagne – Vegan
Ich möchte euch heute mal eins unserer Lieblingsgerichten zeigen.
Die Lasagne – So, wie wir sie mögen.
Unsere Auflaufform ist ziemlich groß und wir haben großen Hunger 😀 Daher die Mengenangaben bei uns.
Aber hey ! Falls ihr nach den selben Mengenangaben arbeitet und zuviel Soße habt – Könnt ihr die übrig gebliebene Soße auch einfrieren oder am nächsten Tag, falls die Lasagne nicht mehr da ist mit Nudeln / Reis vermischen.
Die Zutaten die ihr für die Lasagne braucht :
- 5 Packungen Passierte Tomaten (2,5 Liter)
- Gemüsebrühe-Pulver (Ideal von Knorr – Keine billigen Hausmarken, da diese nicht schmecken)
- Vegeta
- 3 große Zwiebeln
- Hackfleischgewürz
- Zucker
- Eine Packung Lasagne Nudelplatten
- 1 Dose Creme Vega
- SimplyV Reibkäse
- 800g Tofu Natur ( 2 Pakete sind das. Wir hatten die Pakete von der Edeka Hausmarke)
- Paprika Edelsüß Gewürzpulver
Das wars schon. Das meiste hat man eh zuhause. Also wir zumindest 😀
Jetzt müsst ihr einmal den Tofu pressen damit die Feuchtigkeit austritt & zerbröseln in kleine Krümel, wie man es bei angebratenen Hackfleisch von früher kennt. Wenn ihr das gemacht habt, kommt der Tofu mit Öl in eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze bis er etwas goldig braun angebraten ist. Öfter wenden nicht vergessen.
Parallel schneidet ihr die 3 großen Zwiebeln in kleine Würfel die ihr in einen großen Topf mit Öl anbraten müsst. Wenn die Zwiebeln etwas glasig & goldig werden, fügt ihr die 2,5L passierten Tomaten hinzu.
Wenn ihr soweit seid, müsst ihr nur noch :
- 2 EL Gemüsebrühe-Pulver
- 1 EL Vegeta
- 1,5 EL Hackfleischgewürz
- 1 EL Zucker
- 1 TL Paprika Edelsüß Gewürzpulver
mit im Topf aufkochen lassen. Probiert es mal =) Lasst gerne mal die Soße 20-30min stehen und kocht sie nochmal auf. Müsst ihr nicht, aber ich empfehle es euch. Es ist wie die klassische Bolognese – Je länger sie kocht, desto besser wird sie! Hier habt ihr das selbe da sich die Gewürze erst mit der Zeit richtig entfalten können.
Im Prinzip ist der Hauptteil schon fertig – Indem ihr jetzt euer angebratenen Tofu mit in den Topf kippt und einmal alles ordentlich durchrührt.
Eure Auflaufform schmiert ihr auf der Unterseite mit etwas Öl oder Margarine ein und legt die erste Schicht der Nudelplatten drauf.
Soße drauf – Die nächste Nudelplatte und so weiter, bis ihr an die Grenze stößt und keine Soße bzw. kein platz mehr habt.
Die letzte Schicht sollte unbedingt mit den Nudelplatten sein.
Jetzt deckt ihr die Auflaufform mit Alufolie oder wenn ihr einen passenden Deckel habt, ab und legt diese in eurem Backofen bei 180 Grad Umluft für 35minuten. So können die Nudeln richtig durch-“Kochen” und durch den Deckel, bleibt Feuchtigkeit drin um die Oberste Schicht auch zu bedampfen da sie sonst austrocknet.
Nach den 35 Minuten kommt die Auflaufform raus, ihr schmiert die oberste Nudelschicht (Sofern sie durch ist – Probiert es mal aus indem ihr mit einer Gabel durchsticht) mit Creme Vega ein,
den SimplyV oder alternativen Reibkäse drüber streuen und nochmal ohne Abdeckung in den Ofen für grobe 10-15 Minuten bis der Käse geschmolzen / Goldbraun ist.
Fertig =)
Probiert es unbedingt aus!
PS: Für die “Nicht Veganer” könnt ihr den Tofu einfach gegen Hackfleisch tauschen und den Reibkäse gegen euren favorisierten normalen Käse eintauschen. Das schmeckt ebenfalls Hervorragend =)
Guten Appetit =) Saskia & Thomas