Shakshuka – Israelische Köstlichkeit I Vegan
Shakshuka ist eine Israelische Köstlichkeit, die im ganzen Land beliebt und bekannt ist.
Okay – Vorweg, du solltest Tomaten mögen 😀 ! Das Gericht besteht fast nur aus Tomaten.
Ich zeige euch eine sehr einfache Version, die du in 15-20 Minuten fertig hast.
Erstmal : Deinen Ofen kannst du schonmal auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Was du für die Shakashuka benötigst :
- 8 große Tomaten zerstückelt / Alternativ 1 Dose 400g Tomatenstücke in der Dose
- Olivenöl (Premium Olivenöl von MrFoodmaniac kaufen)
- 1 Große Zwiebel gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen klein gehackt / Gepresst
- 1 Grüne Paprika in 2cm Streifen klein geschnitten
- 1 Bund Petersilie kleingehackt (Ca. 1 gehäufter EL)
- 3 TL Paprika Edelsüß
- 1/2 TL Chiliflocken (Wer es schärfer mag, gerne die doppelte Menge)
- 1 TL Kümmel gemahlen / Gewürzpulver
- 2 TL Koriander gemahlen / Alternativ 1 Bund grob gehackt
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Becher CremVega 150g, oder bei Soja-Unverträglichkeit kannst du SimplyV Streichgenuss nehmen. Das geht wunderbar !
Dazu noch eine Hand voll Petersilie grob gehackt als “Topping” oben drauf. Das Auge isst ja auch mit 😀
Ein Baguette für die Shakashuka. Die isst man nämlich so, indem man sie mit Brot / Baguette “Schaufelt” , als wäre es der Löffel.
Du brauchst eine Ofen taugliche Pfanne.
Wenn du keine besitzt – Dann schau mal hier, die haben wir auch benutzt : Gusspfanne mit Brettchen bei MrFoodmaniac
In deine Pfanne kommt jetzt ein wenig Olivenöl, die Zwiebelstücke, den Knoblauch und deine Paprika – was du 5 Minuten lang anbraten musst.
Dann kommen die Tomaten hinzu. Umrühren und die restlichen Gewürze zugeben.
Das ganze lässt du solange in der Pfanne kochen bis die Flüssigkeit nahezu weg ist.
Die Pfanne kommt von der Kochstelle, damit du 4 Löcher eindrücken kannst um diese mit CremVega oder den SimplyV Streichgenuss füllen kannst.
Das “Ur-Rezept” aus Israel beinhaltet an dieser Stelle eigentlich Eier. Das machen wir im Veganen selbstverständlich nicht 🙂
Jetzt nur noch für 10min in den Ofen stellen damit dein CremVega oder Streichgenuss sich aufwärmt und etwas weicher wird.
Rausnehmen, etwas Petersilie drüber streuen und fertig ist das ganze !
Guten Appetit !