Reibekuchen – Gelingsicher

Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder auf Polnisch “Platzki” – Kennt einfach jeder =)

Wir lieben sie!

 

Ein einfaches Rezept für dich, welches dir definitiv gelingen wird =)

 

Was brauchst du dafür ?

  • 2,5kg Kartoffeln
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sonnenblumenöl
  • 2 Große Zwiebeln gestückelt / Gewürfelt

 

Was du für die Zubereitung benötigst :

 

  • Eine Reibe
  • 1 Große Schüssel
  • 1 kleinere und
  • 1 Sieb welches zwischen die beiden Schüsseln passt.
  • Dazu eine beschichtete Pfanne wo die leckeren Reibekuchen drin braten können.

 

Zuerst werden die Kartoffeln geschält und gewaschen.

 

 

Danach werden sie alle grob gerieben.

Die geriebenen rohen Kartoffeln kommen in das Sieb, welches du gemeinsam in die große Schüssel legst um mit der kleineren Schüssel die Kartoffelstärke rauszupressen.

Diese muss aus der rohen Kartoffel ausgedrückt sein, damit diese sich mit dem Fett beim Braten, füllen können. Die Stärke die rausläuft bitte nicht wegschütten ! Die brauchst du gleich noch.

 

 

Zwischendurch immer wieder mal durchmischen damit du auch wirklich alles gepresst hast was im Sieb ist.

Wenn du damit fertig bist, mischst du mit einem Schneebesen oder mit einer Gabel mal die Stärke um. Du wirst merken dass diese sich vom Kartoffelwasser sehr schnell und kräftig absetzt.

Also hier einfach umrühren.

So – Jetzt kannst du die gepressten rohen geriebenen Kartoffeln in die große Schüssel geben wo die Kartoffelstärke drin schwimmt – Und rührst alles ordentlich um.

Ja – Erst raus mit der Stärke AUS der Kartoffel, und dann zurück AN die Kartoffel.

 

 

Jetzt kommen wir zum Restlichen.

Das ganze wird in der Schüssel einmal etwas platt gedrückt damit ihr eine Fläche habt, die ihr quasi gleich “Belegt”

Die 2 großen Zwiebeln werden gewürfelt und gestückelt um diese über die gesamte Oberfläche zu streuen.

 

 

Anschließend bedeckst du die Fläche einmal mit ganz normalen Weizenmehl und streust da Pfeffer sowie Salz drauf.
Mit dem Salz solltest du weniger sparsam sein als mit dem Pfeffer – Da die Kartoffeln viel Salz annehmen und man das nicht wirklich schmeckt.

Aber hier im letzten Schritt einfach abschmecken. Grob, funktionieren die Mengen hier die wir dir zeigen.

Das ganze sieht dann so aus :

 

 

Jetzt mischst du alles gründlich um und lässt es mal 5 Minuten ziehen damit die Kartoffeln das Salz und den Pfeffer annehmen können.

 

Wenn die 5 Minuten um sind, wiederholst du das ganze nochmal indem du wieder die Oberfläche mit Mehl und Salz bestreust.

Wieder umrühren & das wars schon.

 

Jetzt kannst du sie in eine beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl geben, ca. 10cm Groß formen von beiden Seiten Gold-Braun anbraten lassen.

Pro Seite bei mittlerer Hitze. ca 5-6 Minuten. Aber am besten schaust du mit dem Pfennenwender mal drunter wie sie aussehen.

 

Bei ca. 10cm Durchmesser haben wir ganze 24 Stück rausbekommen aus 2,5Kilo Kartoffeln ! Da wird man ordentlich satt von und ist nichtmal für 5 Euro, inklusive dem Apfelmus der hervorragend dazu passt.

Am besten probierst du erstmal EINEN aus um zu schauen ob du genügend Salz und Pfeffer drin hast. Der eine mag es Salziger, der andere nicht. Deswegen probierst du es am besten selbst aus. Aber so, grob wie wir das hier geschrieben haben – Hat es für uns perfekt gepasst.

 

So – Gutes gelingen, es ist sooooo einfach!

Guten Appetit.