Brot mit Spinatfüllung

Kennt ihr schon : Brot mit Spinatfüllung ?

Total einfach & super lecker für zwischendurch.

Was ihr dafür braucht :

  • 400ml lauwarmes Wasser
  • 1 PK Trockenhefe (7g)
  • 2 TL Zucker
  • 1 1/2 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl / Rapsöl
  • 540g Weizenmehl
  • 2 EL Oregano
  • Sesam
  • Hefeflocken
  • 125g Spinat TK
  • 200ml Hafer Cuisine
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 Kleine Zwiebel

 

Zuerst den Brotteig :

400ml lauwarmes Wasser, zusammen mit den 2 TL Zucker und dem Tütchen Trockenhefe in einer Rührschüssel geben. Das ganze lässt du jetzt auflösen & sich aktivieren.

Umrühren bis keine Krümel von der Trockenhefe mehr erkennbar sind. Dann kommen 1 1/2 TL Salz, 2 EL Oregano, 2 EL Öl dazu, was du jetzt alles miteinander vermischst.

540g Weizenmehl zugeben und umrühren bis du eine feine Teigmasse hast. Am besten nimmst du dafür ein Küchengerät mit Knethaken.

Wenn die Teigmasse fertig ist, teilst du diese in 2 gleich große Stücke auf und drückst diese auf deiner bemehlten Arbeitsplatte und bemehlten Händen  auseinander bis du beide Stücke gleich groß hast.

Egal wo das Brot zum Backen drauf kommt, nimm auf jeden Fall Backpapier als Untergrund! 

Was noch einfacher geht, wenn du eine Runde Kuchenform nimmst !  Du kannst quasi den ersten Teigboden schon reinlegen und in dieser Form den Teig pressen.

Die zweite Teigmasse dient als Deckel, welche oben auf die Füllung kommt.

 

Die Füllung : 

Eine kleine Zwiebel kleinhacken und mit etwas Öl im Topf anbraten.

125g TK Spinat zusammen mit 200ml Hafer Cuisine, 1 TL Gemüsebrühepulver sowie 1 EL Hefeflocken hinzugeben – Umrühren und einmal kurz aufkochen lassen.

Abschmecken ob du ggf. noch etwas Salz und Pfeffer benötigst. Achte drauf dass diese “Füllung” schon etwas kräftiger im Geschmack sein sollte da das Brot schon einiges abmildert.

Die aufgekochte und abgekühlte Füllung schmierst du jetzt auf den ersten Teil deines Teigs, welches sich bereits in der Form befindet.

Danach kommt der restliche Teig oben drauf. Verschließe alles rundum damit die Füllung nicht austritt.

 

Wenn du damit durch bist, sprühst du einfach das ungebackene Brot mit Wasser ein, bestreust es mit Sesam und etwas Hefeflocken. Jetzt etwas Warm lagern für ca. eine Stunde, damit der Teig gehen kann.

Danach : Ober / Unterhitze – 20min bei 200 Grad.

Brot raus, nochmal einsprühen und 15min abdecken damit die Kruste aufweicht und nicht aushärtet. (Sprühflasche gibts bei uns zu kaufen : MrFoodmaniac Shop)

Achte drauf dass die Oberfläche nicht so dunkel wird.

 

Fertig =)